Program Percepatan Guru Besar 2019 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Malang, 18 Mei 2019; Berbagai upaya telah dilakukan oleh civitas akademika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya bagi para dosen. Salah satu upaya tersebut yaitu berupa program percepatan guru besar Tahun 2019, program ini difokuskan pada: (1) kegiatan sosialisasi program percepatan guru besar, berupa program diskusi terfokus dalam rangka memberikan pemahaman terkait pelaksanaan program, dan (2) kegiatan coaching clinic publikasi internasional bereputasi, berupa program dalam rangka publikasi hasil riset pada jurnal ilmiah internasional bereputasi. Program ini dilakukan dalam bentuk pendampingan (coaching), review article, dan submit ke jurnal internasional bereputasi.

Sasaran program percepatan guru besar Tahun 2019 ini adalah para dosen dengan Jabatan fungsional Lektor Kepala (IV/c), dan dosen dengan Jabatan fungsional Lektor Kepala (IV/b). Program ini dibuka secara langsung oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. Abd Haris, M. Ag. Dalam sambutannya rektor berharap adanya peningkatan jumlah guru besar seiring dengan jumlah program studi, lebih khusus lagi pada program pascasarjana yang menuntut ketersediaan jumlah guru besar. Dalam arahannya rektor juga berharap agar para dosen yang sudah memenuhi kepangkatan menjadi guru besar untuk senantiasa meningkatkan kualitas maupun kuantitas karya tulis ilmiahnya, khususnya di jurnal internasional bereputasi, dan menulis buku sebagai upaya meningkatkan profesionalitasnya.

Program percepatan guru besar Tahun 2019 melalui kegiatan coaching clinic publikasi internasional bereputasi, rencananya akan dilaksanakan di Yogyakarta, UIN MalangĀ  bekerja sama dengan pihak Jurnal Pertanika, dan beberapa konsultanĀ  akademisi yang lain, dengan harapan kegiatan akan berjalan secara maksimal, dan lebih efektif. Outcome dari kegiatan ini yaitu para dosen yang hadir dalam kegiatan dapat menghasilnya beberapa artikel/paper yang terbit di jurnal bereputasi internasional, yang menjadi salah satu syarat pengusulan guru besar. Langka ini dilakukan dengan harapan berpengaruh secara signifikan pada penambahan jumlah guru besar di UIN Malang. Agar pelaksanaan program percepatan guru besar ini dapat berjalan secara maksimal, pihak panitia menyiapkan formulir kesediaan mengikuti program, kontrak kerja bagi para peserta program, dan tata tertib program coaching clinic publikasi ilmiah internasional. [*]

Dokumen kegiatan:

1. Formulir Kesediaan mengikuti Kegiatan Coaching Clinic Artikel dan Kontrak Kinerja [Unduh]
  2. Tata tertib Program Coaching Clinic Publikasi Ilmiah Internasional [Unduh]
  3. Draf Petunjuk Teknis Program Percepatan Guru Besar Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang Tahun Anggaran 2019 [Unduh]