Workshop Meningkatkan Kualitas Penelitian Dosen di UIN Malang 2024

Malang, 31 Mei 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas penelitian dosen, Pusat Studi Penelitian di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Malang menggelar Workshop Academic Writing. Acara ini dihadiri oleh dosen penerima dana penelitian tahun anggaran 2024 dan menghadirkan dua pembicara terkemuka di bidang penulisan ilmiah.

Prof. Dr. Irwan Abdullah, pemilik 67 artikel jurnal ilmiah terindeks Scopus, menekankan empat komponen penting dalam menulis artikel ilmiah yang efektif. Pertama, paragraf harus memiliki “Point” atau ide utama yang ingin disampaikan. Kedua, paragraf perlu “Reasons” atau kalimat pendukung untuk menjabarkan maksud dari poin utama, termasuk referensi teori yang relevan. Ketiga, paragraf harus dilengkapi dengan “Evidences” atau bukti-bukti konkret yang memperkuat pernyataan. Terakhir, paragraf ditutup dengan “Conclusion” atau kesimpulan yang menegaskan opini penulis.

“Dengan menerapkan struktur PREC ini, tulisan akan tersusun sistematis dan mudah dipahami, sehingga editor jurnal pun tidak akan menolak,” jelas Prof. Irwan.

Selain itu, Prof. Irwan juga menyarankan agar dosen tidak perlu menyertakan terlalu banyak konten dalam artikel. “Cukup isi dengan hal-hal yang benar-benar penting. Bagian yang tidak terlalu penting sebaiknya dihilangkan,” imbaunya.

Pembicara lainnya, Dr. Hasse Jubba dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sekaligus tim IA Scholar Foundation, memberikan masukan berharga terkait strategi dalam membidik output penelitian. Diskusi yang berlangsung di ruang kerja LP2M UIN Malang ini menjadi wadah bagi para dosen untuk berbagi pengalaman dan memperoleh wawasan baru.

Workshop Meningkatkan Kualitas Penelitian Dosen di UIN Malang

Kegiatan Workshop Academic Writing ini berjalan lancar dan menarik bagi para peserta, terbukti dengan hadirnya sekitar ratusan dosen, mahasiswa, dan peneliti di lingkungan UIN Malang [*]

Materi unduh di sini