Delegasi UIN Malang Gali Wawasan tentang Penelitian-PkM dan Publikasi Ilmiah melalui Kunjungan Strategis ke LP2M UIN Jakarta

Jakarta, 24 November 2023 – Delegasi dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melakukan kunjungan bersejarah ke Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kunjungan ini bertujuan untuk menggali wawasan dan berbagi pengalaman dalam meningkatkan kualitas penelitian, PkM, dan publikasi ilmiah.

Pertemuan dimulai dengan pembahasan tentang optimalisasi jurnal sebagai sarana utama penyebaran penelitian dan kontribusi ilmiah. Pihak UIN Jakarta membagikan praktik terbaik dan strategi untuk meningkatkan kualitas jurnal, serta upaya peningkatan aksesibilitas melalui penerapan teknologi.

Dalam diskusi mengenai publikasi, delegasi UIN Malang memperoleh wawasan berharga dari pengalaman LP2M UIN Jakarta. Mereka berbagi keberhasilan dan hambatan yang mungkin dihadapi dalam proses publikasi, serta belajar dari praktik terbaik yang telah diterapkan.

Kedua universitas juga berfokus pada kebijakan terkait penelitian, dengan penekanan khusus pada konferensi internasional sebagai platform efektif untuk berbagi hasil penelitian dan membangun jaringan kolaborasi global.

Transparansi dan keterbukaan dalam publikasi menjadi fokus berikutnya. Diskusi mendalam dilakukan untuk memahami bagaimana integritas dan kredibilitas penelitian dapat dijaga melalui praktik keterbukaan yang baik.

Masalah insentif untuk publikasi juga menjadi bagian penting dalam pertemuan. Mulai dari insentif untuk peneliti muda hingga profesor besar, keduanya berbagi pengalaman dan kebijakan yang telah diterapkan di masing-masing institusi.

Terakhir, delegasi UIN Malang mengeksplorasi lebih lanjut mandat yang diberikan oleh Kementerian Agama terkait integrasi keilmuan di UIN. Mereka mencari pemahaman tentang implementasi mandat tersebut di UIN Jakarta dan berdiskusi tentang bagaimana UIN Malang dapat mengadopsi atau berkolaborasi dalam upaya ini.

Hasil kunjungan ini diharapkan dapat membuka peluang untuk kerja sama lebih lanjut antara UIN Jakarta dan UIN Malang dalam meningkatkan ekosistem penelitian dan publikasi ilmiah di kedua universitas. Delegasi UIN Malang meninggalkan Jakarta dengan wawasan yang lebih mendalam dan rencana aksi konkret untuk diterapkan di kampus [*].